-
First slide

ПАМЯТИ ВИКТОРА МИРОНОВИЧА МАКУШКИНА


  2 Июн 2021  |    1216


01 июня 2021 года ушел из жизни Виктор Миронович Макушкин, доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Мордовия, академик МАИ, третий ректор Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева, известный литературовед, основатель научной школы, прекрасный стратег, деятельность которого была направлена на развитие педагогического образования, укрепление авторитета Учителя.

Виктор Миронович Макушкин родился в 1940 году в селе Паево в семье колхозника. В 1963 году он окончил филологический факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, затем аспирантуру университета. С 1969 г. – кандидат, с 1986 г. – доктор филологических наук, профессор.

С 1966 по 1979 гг. В. М. Макушкин проходил этапы карьерного роста на кафедре мордовского языка и литературы – от ассистента до доцента. С 1982 по 1986 гг. заведовал кафедрой журналистики, а с 1986 по 1992 гг. работал проректором по учебной работе МГУ им. Н. П. Огарева.

Особой вехой в жизни Виктора Мироновича Макушкина стала работа в качестве ректора МГПИ им. М. Е. Евсевьева (1992-2007). За это время в институте был открыт историко-правовой факультет, увеличилось число кафедр и студентов, возросло количество кандидатов и докторов наук, был построен новый учебный корпус.

Виктор Миронович был ведущим литературоведом Мордовии. Он автор более 100 научных и учебно-методических работ, научных монографий, учебников и программ по мордовской литературе для школ и вузов. Среди них научные монографии «Начало пути», «Обретение зрелости», первый том «Истории мордовской советской литературы» (1968), вузовская программа и учебник «История мордовской литературы» (1981) и др.

Деятельность В. М. Макушкина – пример преемственности лучших традиций управления, основанных на несомненных качествах лидера: принципиальности, профессионализме, дружелюбии, стремлении помочь, удивительной способности ценить и уважать людей. Виктор Миронович, как педагог, все свои знания, мастерство и опыт щедро передавал не одному поколению студентов, аспирантов, докторантов, воспитывая в них нравственность, патриотизм и любовь к отечественной литературе. Он дал путевку в жизнь многим научным кадрам, подготовил 4 доктора и 25 кандидатов наук.

В. М. Макушкин являлся депутатом городского собрания двух созывов, депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия, возглавлял Комитет по культуре, образованию, науке, гласности, межнациональной политики и делам молодежи. Его профессионализм, эрудиция и организаторские способности вместе с человеческими качествами позволили заслужить глубокое уважение и авторитет не только среди коллег по работе и студентов, но и среди ректоров других вузов.

Для нашего вуза Виктор Миронович Макушкин – целая эпоха. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории университета.

Ректорат, профессорско-преподавательский состав Мордовского государственного педагогического университета им. М.Е. Евсевьева выражают соболезнования родным и близким.

Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
(8342) 33-92-58
(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru

Полезные ссылки